Отделение теоретической физики им.И.Е.Тамма Об Отделении
сотрудники
научные отчеты структура
исследования
семинары, события

отчет о научной деятельности в 2004г.
Сектор теории сверхпроводимости (заведующий - Е.Г.Максимов)

В секторе работают 9 сотрудников, среди них 3 докторов наук и 4 кандидата наук.
Опубликовано или послано в печать 17 научных работы,
принято участие в 4 международных и российских конференциях (сделано 5 докладов).

 

Основные научные результаты, полученные в 2004 г.:
  1. Проведены совместно с экспериментаторами исследования сверхпроводящих свойств системы Mg1-xAlxB2. Изучены зависимости двух сверхпроводящих щелей от концентрации Al. Показано, что большая щель резко уменьшается при увеличении х, а малая щель вплоть до х=0.4 практически не изменяется. Природа этого поведения объяснена малой величиной гибридизации электронных зон. Проведен анализ особенностей туннельных спектров и впервые показано наличие в них эффектов, обусловленных взаимодействием тока Джозефсона с коллективными возбуждениями сверхпроводящего конденсата (мод Леггетта). Е.Г.Максимов)
  2. Совместно с экспериментаторами изучена фазовая диаграмма кальция до давлений 10 Гпа. Проведены расчеты электронных спектров, свободной энергии и электросопротивления. Теоретические расчеты находятся в разумном согласии с экспериментальными данными. (Е.Г.Максимов совместно с М.В.Магницкой)
  3. Изучена зависимость глубины проникновения магнитного поля в сверхпроводники от величины критической температуры Tc. Показано, что наблюдаемая экспериментально линейная связь между глубиной проникновения и Tc может быть легко объяснена в рамках простейших моделей без привлечения, как это часто делается в литературе, каких-либо экзотических механизмов. Подобное поведения глубины проникновения означает просто переход сверхпроводника в т.н. "грязный предел при уменьшении Tc. (Е.Г.Максимов)
  4. Проведены микроскопические первопринципные расчеты электронных и фононных спектров NbC. Вычислены спектральные плотности электрон-фононного взаимодействия и на их основе сверхпроводящие и кинетические характеристики данного металла. Проведен анализ возможностей повышения Tc в соединениях переходных металлов с легкими элементами. Указан возможный кандидат, у которого могут существовать достаточно высокие Tc, а именно карбид иттрия. (Е.Г.Максимов совместно с М.В.Магницкой)
  5. Развит метод представления оператора умножения на функцию в вейвлет базисе, сохраняющий унитарность с машинной точностью, а не с точностью, соответствующей сеточному представлению потенциала. Это позволило завершить создание программного комплекса для расчета свойств твердого тела в рамках теории функционала плотности. При этом может быть рассчитана не только полная энергия и силы, действующие на атомы, но и элементы динамической матрицы колебаний. (О.В.Иванов)
  6. Развивались методы расчета каскада атомных смещений в веществе. Создан метод описания процессов, происходящих на квазитермодинамической стадии каскада корпусных столах и дополнение к описанию баллистической стадии, развитой ранее. Для проверки представлений о каскаде в графите проведены расчеты распределения зарядов различных ионов после прохождения графитовых фольг. Получено хорошее согласие с экспериментом. (О.В.Иванов)
  7. На основе измерений, выполненных на Брукхэвенском синхротроне (США), определены оптические константы химически активных материалов Sc, Ti и La в интервале энергий от 18 эВ до 400 эВ. Для этого разработан специальный метод, позволяющий исключить атмосферное загрязнение поверхности образцов. (Ю.А.Успенский)
  8. Теоретически показано, что многослойные структуры на основе обедненного урана очень перспективны для создания оптики нормального падения, работающей в интервале длин волн 3-5 нм. (Ю.А.Успенский)
  9. Исследована проблема несовпадения полос отражения зеркал в 2-х зеркальной оптической системе, работающей на длинах волн 3-5 нм. Данная проблема характерна для всей коротковолновой рентгеновской оптики нормального падения. Она связана с малой шириной полосы отражения, сравнимой со случайным разбросом полос зеркал из-за технологических ошибок изготовления. Нами показано, что использование апериодических многослойных покрытий позволяет существенно снизить остроту проблемы и создать хорошие оптические системы при существующем уровне технологии. (Ю.А.Успенский)
  10. Другая группа исследований относится к разбавленным магнитным полупроводникам, являющимся наиболее перспективными материалами для создания спинтронных устройств. Методом функционала спиновой плотности с учетом релятивистких эффектов были изучены электронная структура, магнитное упорядочение и оптические свойства магнитных полупроводников II-VI и IV групп легированных атомами 3d-переходных металлов. Было показано, что обменное взаимодействие между 3d-атомами имеет сложную осциллирующую зависимость от расстояния, что определяет сильное влияние пространственного распределения примесных атомов на магнитные свойства полупроводника. В углероде, имеющем малый атомный обьем, атом 3d-металла замещает не один, а два атома, что резко меняет магнитный момент и обменное взаимодействие примесных магнитных атомов. В частности, для атомов Mn обменное взаимодействие оказывается близким к нулю. (Ю.А.Успенский)
     


 

главная страница научные отчеты как нас найти полезные ссылки карта сайта/поиск top
© 2003, Отделение теоретической физики им.И.Е.Тамма