Отделение теоретической физики им.И.Е.Тамма Об Отделении
сотрудники
В.Л.Гинзбург - Нобелевский лауреат структура
исследования
семинары, события

V.Ginzburg

пресс-релиз

АКАДЕМИК ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ ГИНЗБУРГ

Академик Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916г. в Москве. В 1938г. он окончил Физический факультет Московского государственного университета. Кандидат физ.-мат.наук с 1940 г., доктор физ.-мат. наук - с 1942г., профессор с 1945г., член-корр. АН СССР с 1953г., академик АН СССР (теперь РАН) с 1966г.

С 1940г. В.Л.Гинзбург работает в Теоретическом отделе , теперь - Отделении теоретической физики им.И.Е.Тамма Физического института им.П.Н.Лебедева Российской Академии наук. В 1971-1988гг. был заведующим Теоретическим Отделом, с 1988г. - Советник РАН, возглавляет группу Советника в Отделении теоретической физики им.И.Е.Тамма. По совместительству с 1945г. до 1961г. был профессором в Горьковском государственном университете (теперь - г.Нижний Новгород), заведовал кафедрой радиофакультета. С 1968 г.- профессор, заведующий Кафедрой проблем физики и астрофизики Московского Физико-технического института (государственного университета).

На кафедре В.Л.Гинзбурга ежегодно обучается около 30 студентов и аспирантов. С 1968г. по 2003г. кафедру закончило 212 человек. Практически каждый второй выпускник кафедры защищает кандидатскую диссертацию, более 30 человек стали докторами наук. Непосредственно под руководством В.Л.Гинзбурга диссертации защитило несколько десятков человек. Среди них - академики РАН А.В.Гуревич, В.В.Железняков, Л.В.Келдыш, Е.С.Фрадкин, член-корреспондент РАН В.П.Силин и др.

Список научных публикаций В.Л.Гинзбурга насчитывает около 400 оригинальных статей, обзоров и книг. Кроме того В.Л.Гинзбургом написано большое число научно-популярных статей и книг.

Несколько десятилетий по средам в Физическом институте РАН под руководством В.Л.Гинзбурга проходил общемосковский семинар по теоретической физике. Общее число проведенных семинаров достигло 1700. Семинар имел огромное общеобразовательное значение и по существу являлся уникальным и единственным семинаром такого масштаба.

Академик В.Л.Гинзбург - лауреат ряда премий и иностранный член многих академий и научных обществ, в частности, Лондонского Королевского общества (1987г.), Национальной Академии наук США (1981г.), Академии искусств и наук США (1971г.), Европейской Академии (1990), Международной Академии астронавтики (1969г.), Академий наук Дании (1977г.), Индии (1977г.) и др.
Среди его научных наград - Ленинская премия (1966г.), Государственная премия СССР (1953г.), премия им.акад.Л.И.Мандельштама (1947г.), премия им.М.В.Ломоносова (1962г.), премия им.Дж.Бардина (США, 1991г.), премия "Триумф" (2002г.) Золотая медаль Лондонского Королевского астрономического общества (1991г.), Золотая медаль им.С.И.Вавилова (1995г.), Международная премия им.Вольфа (1994-95гг., Израиль). В 1995г. В.Л.Гинзбург награжден высшей наградой Российской Академии наук - Большой Золотой медалью им.М.В.Ломоносова, в 1998 г. - Медалью Юнеско Нильса Бора, в 1999 г. - Медалью Никольсона (Американского физического общества).

В 1989-1991г.г. В.Л.Гинзбург - народный депутат СССР, избран от Академии наук СССР. Он награжден Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, двумя Орденами "Знак Почета", Орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени (1996г.) и др.
В.Л.Гинзбург - один из крупнейших физиков России, выдающийся специалист в области теоретической физики и астрофизики. Наиболее существенные результаты его исследований относятся к фундаментальным научным направлениям: квантовой электродинамике и теории элементарных частиц, теории излучения и оптике конденсированных сред, теории конденсированных сред (физике твердого тела, теории сверхпроводимости и сверхтекучести, теории фазовых переходов и сегнетоэлектричества), теории плазмы и проблемам распространения электромагнитных волн в плазме и ионосфере, теории происхождения и распространения космических лучей, астрофизике и общей теории относительности. Среди научных работ есть статьи о теории частиц с высшими спинами, о квантовой теории эффекта Вавилова-Черенкова, работы по акустике, спектроскопии, кристаллооптике, рентгеновской и гамма- астрономии, радиофизике. Функционал Гинзбурга-Ландау, критерий Гинзбурга в теории фазовых переходов - это едва - ли не самые цитируемые и "активно работающие" в самых разных областях теоретической физики представления. Знаменитое уравнение Гинзбурга-Ландау является основой феноменологической теории сверхпроводимости, развитие теории и технологических применений этого замечательного и важного явления было бы просто немыслимо без того понимания, которое возникло при формулировке, решении и анализе этого уравнения.

Именно В.Л.Гинзбургу принадлежала одна из двух главных идей (по терминологии академика А.Д.Сахарова), благодаря которым стало возможно создание первой советской водородной бомбы.

Научная деятельность В.Л.Гинзбурга продолжается и в настоящее время. В последние годы им выполнены важные исследования в области высокотемпературной сверхпроводимости, в теории распространения космических лучей, решались задачи, связанные с межмолекулярными взаимодействиями, проблемой сверхдиамагнетизма, детектированием гравитационного излучения, физикой галактических и звездных объектов.
Особое внимание уделяется актуальным задачам теории сверхтекучести и сверхпроводимости, в том числе высокотемпературной сверхпроводимости - явления, открытие которого в значительной степени было инициировано ранними работами и энтузиазмом возглавляемой В.Л.Гинзбургом группы.

Будучи одним из очень немногих физиков-универсалов, В.Л.Гинзбург создал несколько крупных научных школ по теоретической физике, астрофизике и радиофизике. Его научная деятельность получила широкое признание отечественного и мирового научного сообщества. Значительная часть научных статей и книг В.Л.Гинзбурга переведена на английский и другие языки и доступна физикам и студентам многих стран.

Пропаганде физической науки, различных проблем физики и астрофизики В.Л.Гинзбург уделял и уделяет очень много сил и времени. Он неоднократно отмечал, что, хотя физика в наше время чрезвычайно разрослась и разделилась на множество направлений, "за деревьями надо увидеть лес". Каждый физик "должен иметь перед мысленным взором картину современной физики как целого, такая картина существует и, несмотря на все ответвления, у физики имеется стержень. Таким стержнем является теоретическая физика".

В начале 70-х годов В.Л.Гинзбург попытался создать список вопросов, объединенных названием "Какие проблемы физики и астрофизики представляются сейчас особенно важными и интересными", с соответствующими комментариями. В его статье с таким списком научных проблем, конечно, не ставилась цель подробно рассказать о всех нерешенных задачах, такая программа должна решаться не в одной статье или книге. Цель была в том, чтобы сформулировать некоторый "физический минимум", список вопросов, о которых должен иметь представление каждый изучающий физику. Среди этих вопросов были и такие, которые имеют отношение к фундаментальным проблемам физики и астрономии, и такие, которые имеют важные технические применения. В.Л.Гинзбург неоднократно пересматривал, обновлял и часто заново комменти- ровал такой список физических проблем и направлений исследований. Последний (по существу совершенно переработанный) вариант упомянутой статьи опубликован в 2003г., т.е. в начале ХХI века. В списке перечислено три десятка научных направлений, каждое из них сейчас активно развивается, но требуется еще много усилий и энтузиазма физиков, чтобы сформулированные проблемы можно было записать в список уже решенных.
Обсуждаются и комментируются,в частности, проблемы управляемого термоядерного синтеза, высокотемпературной и комнатнотемпературной сверхпроводимости, получения металлического водорода, двумерной электронной жидкости, гетероструктур в полупроводниках, фазовых переходов, физики поверхности, строения и свойств фуллеренов и др.
Перечисленные вопросы можно условно отнести к макрофизике. Есть в списке, конечно, и проблемы "микрофизические". Здесь можно упомянуть построение единой теории слабого и электромагнитного взаимодействия, проблему "великого объединения", нелинейных явлений и фазовых переходов в вакууме и сверхсильных полях, теорию "струн", новые полевые теории, квантовую хромодинамику, проблемы получения сверхтяжелых элементов и экзотических ядер, взаимодействия частиц при сверхвысоких энергиях.
Из астрономических и астрофизических проблем В.Л.Гинзбург выделяет все еще актуальную проблему экспериментальной проверки общей теории относительности, проблему детектирования гравитационных волн, вопросы о связи между космологией и физикой высоких энергий, о строении, эволюции и излучении нейтронных звезд и пульсаров, о Сверхновых звездах, о черных дырах, квазарах, ядрах галактик. Есть в списке также проблемы существования космических струн, образования галактик, существования и детектирования темной материи (скрытой массы), проблемы происхождения космических лучей со сверхвысокими энергиями, нейтринной и гамма-астрономии.
Приведенное неполное перечисление "важных и интересных вопросов", сформулированных В.Л.Гинзбургом для педагогических и образовательных целей и адресованных в первую очередь молодым физикам, говорит в то же время о диапазоне его собственных интересов. В.Л.Гинзбургу интересна вся физика.
Заканчивая свою статью о проблемах физики на рубеже веков, В.Л.Гинзбург выделяет три "великие проблемы", решить которые, как знать, может быть удастся новым поколениям физиков. Первая из них - проблема возрастания энтропии, необратимости и "стрелы времени". Вторая - проблема интерпретации и более глубокого понимания квантовой механики. Наконец, третья - вопрос о связи физики с биологией, проблема редукционизма.

 

главная страница научные отчеты как нас найти полезные ссылки карта сайта/поиск top
© 2003, Отделение теоретической физики им.И.Е.Тамма
© 2003, фото Р.Ямалов ("Еженедельный журнал")
обновлено: 7 октября 2003г.