Отделение теоретической физики им.И.Е.Тамма Об Отделении
сотрудники
научные отчеты структура
исследования
семинары, события

отчет о научной деятельности в 2003 г.
Группа советника РАН   В.Л.Гинзбурга

Сектор состоит из 9 научных сотрудников, из которых 3 являются докторами физ.-мат.наук и 5 кандидатами физ.-мат.наук, один сотрудник является членом ОЯФ РАН - академик В.Л.Гинзбург.
В секторе проходит обучение 1 аспирант.
Опубликовано или принято к печати 15 научных статьи сотрудников сектора;
сотрудники принимали участие в 3 международных и российских конференциях (сделано 3 доклада)

 

Основные научные результаты, полученные в 2003 г.:
  1. Рассмотрена задача о диамагнитном отклике гибридной SIN-структуры(S-сверхпроводник, I-изолятор, N-нормальный металл). Диамагнитный отклик N-слоя, обусловленный эффектом сверхпроводящей близости, нелинеен по магнитному полю, причем характерный масштаб нелинейности пропорционален прозрачности изолирующей прослойки. Системы такого типа изучались в экспериментах, поэтому построение теории весьма актуально. Разработан формализм эффективного действия для описания высших корреляторов токов в мезоскопических рассеивателях с учетом межэлектронного взаимодействия. Это позволило найти модификацию шума (коррелятора тока второго порядка) и частотную зависимость коррелятора тока третьего порядка. (А.В Галактионов, Д.А.Голубев, А.Д.Заикин)

  2. Построена теория кондактанса при малых напряжениях в сверхпроводниках с d-спариванием в рамках модели тонкого "грязного" слоя. Найдена значительная пороговая поверхностная концентрация примесей, которая зависит от ориентации поверхности относительно кристаллических осей и разделяет два режима влияния примесей на пик в кондактансе при нулевом напряжении. Проведены аналитические и численные расчеты электронных спектров квантовых проволочек (полосок) из d-сверхпроводника в модели квадратной решетки. Поведение системы на атомных масштабах отражено в вычисленной плотности состояний и может быть измерено методом туннельной микроскопии. Изучен контакт чистого сверхпроводника с ферромагнитной прослойкой при учете спин-орбитального взаимодействия в прослойке. Основной результат - получены спонтанные равновесные спиновый и зарядовый токи, которые текут вдоль границы раздела и переносятся андреевскими поверхностными связанными состояниями. (Ю.С.Бараш, А.М.Бобков, И.В.Бобкова, М.С.Каленков)

  3. Изучались свойства сверхпроводников конечного размера (пластина толщиной 2D и цилиндр радиуса R) во внешнем магнитном поле на основе теории Гинзбурга-Ландау.
    Используя численные методы, изучены одномерные решения уравнений ГЛ при произвольных значениях R,D,H, параметре "kappa" и разных числах вихрей на оси сверхпроводника. Изучены различные состояния сверхпроводника, связанные с его границей, в том числе ответственные за гистерезисные явления. Найдены критические поля, при которых происходят переходы между различными состояниями. Описаны особенности поведения намагниченности мезоскопических образцов, что может быть важным в связи с перспективами создания измерительных приборов на основе малоразмерных сверхпроводников. (Г.Ф.Жарков)

  4. Изучались задачи о динамике темной материи и росте сверхмассивной черной дыры в центре галактики. В частности, решалась задача о рассеянии частиц темной материи на звездах ядра галактики и о поглощении рассеянных частиц центральной черной дырой. Получены коэффициенты диффузии темного вещества в фазовом пространстве вблизи границы поглощения черной дыры. Рассчитано влияние ближайшей окрестности черной дыры на поток темного вещества в нее. Изученный механизм дает массы черных дыр по порядку величины согласующиеся с наблюдаемыми. (М.И.Зельников, Е.А.Васильев)

  5. Рассматривались вопросы, связанные с фазовыми превращениями и энерговыделением в вырожденных сверхплотных звездах. Процессы, происходящие в нейтронных и, возможно, нейтронно-кварковых звездах способны поддерживать светимость таких звезд на гораздо больших временных масштабах, чем это оценивалось раньше. Важным является вывод о вероятном существовании нового класса устойчивых нейтронно-кварковых и кварковых конфигураций, занимающем свое место между стандартными нейтронными звездами и черными дырами. (Ю.М. Брук)

  6. Продолжены исследования процессов рождения, ускорения и кинетики распространения космических лучей в Галактическом диске, в гало Галактики и в межзвездных плазменных образованиях. Основная цель исследований - попытки согласования теоретических схем с реально наблюдаемыми характеристиками космических лучей. (В.А.Догель)

 

главная страница научные отчеты как нас найти полезные ссылки карта сайта/поиск top
© 2003, Отделение теоретической физики им.И.Е.Тамма