карта сайта Российская академия наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Отчет о работе Теоретического отдела ФИАН за 1980 год
 

ОТЧЕТ о проведенной работе по теме
"Взаимодействия и множественное образование частиц при высоких энергиях"

В 1980 г. исполнителями настоящей темы были получены следующие результаты:

  1. Рассмотрено упругое рассеяние на большие углы в квар¬ковой модели.
  2. Предложена модель учета влияния радиационных потерь на эволюцию кварковых и глюонных струй частиц,
  3. Предсказан рост вклада процессов с большими передачами поперечного импульса в области энергий порядка 106 Гэв.
  4. Получен ряд результатов по двойным корреляционным ха-рактеристикам в множественном рождении частиц.
  5. Сдана в печать монография: "Хромодинамика и жесткие процессы при высоких энергиях".
Полученные результаты опубликованы в виде 11 статей. Результаты докладывались на сессии ОЯФ и Международных конференциях.

Руководитель темы: член-корреопондент АН СССР Е.Л.Фейнберг

ОТЧЕТ по теме "Вопросы физики космоса"

  1. Рассмотрено распространение МГД волн конечной амплитуды в окрестности нулевой линии магнитного поля. Найдены точные решения уравнений магнитной гидродинамики, описывавшие образование токовых слоев в неоднородных магнитных полях и неоднородных течениях плазмы.
  2. Исследовано влияние совместного действия регулярного и статистического механизмов ускорения на ускорение заряженных частиц на фронтах ударных волн.
  3. Показано, что качественное поведение токовой скорости в слое определяется теплопроводностью плазмы. При большой теплопроводности имеется слабое повышение температуры в слое, из-за чего резко повышается плотность плазмы. Это приводит к появлению локального минимума токовой скорости пои числах Пекле Π < 1О3. При Π > 1О3 локальный минимум токовой скорости в слое исчезает, так как плотность уже не имеет резкого максимума. Числа Сыроватского, определяющие толщину слоя и максимум плотности тока в нем не оказывают существенного влияния на качественное поведение токовой скорости.
  4. Выполнены расчеты нестационарного гидродинамического отклика атмосферы Солнца на импульсный нагрев во время вспышки и получены распределения мощности рентгеновского и ультрафиолетового излучения по температуре и толще горячей плазмы.
  5. Предложена модель образования полоидального магнитного поля через перезамыкание силовых линий магнитных полей активных областей в токовых слоях, образующихся в атмосфере Солнца.
  6. Исследована возможность конвективного переноса космических лучей в нормальных галактиках.
  7. Развивался метод статистического исследования структуры галактических магнитных полей. Были инициированы специальные наблюдения на Радиоастрономической станции ФИАН. Проведена обработка данных. Выяснено, что предсказания развитой ранее теории согласуются с результатами наблюдений.
  8. Сформулирована теория квантовых флуктуаций плотности вблизи космологической сингулярности. Показано, что рассматриваемые флуктуации в некоторых космологических моделях могли иметь амплитуду, достаточную для последующего образования галактик.
  9. Изучено распределение электронов по энергиям в неоднородно нагретой плазме (тепловое убегание).
  10. Исследован конвективный перенос быстрых ионов в тороидальных ловушках.
  11. Выяснено влияние сильного радиального электрического поля на неоклассические коэффициенты переноса в тороидальных ловушках. Показано, что при найденных стационарных значениях поля перенос примесей сильно подавлен.
Руководитель темы: академик В.Л.Гинзбург

ОТЧЕТ о выполнении работ по теме "Вопросы теории элементарных частиц и их взаимодействия"

  1. Показано, что в самодуальных полях супергравитация (в отличие от гравитации) конечна.
  2. Строго доказана калибровочно-инвариантная перенормируемость для широкого класса неабелевых квантовых теория поля.
  3. Найдены аномальные размерности в теории фазовых переходов 2-го рода.
  4. Проведено квантование систем с незамкнутой алгеброй 1-го рода.
  5. Исследована структура поляризационного оператора и термодинамического потенциала в кваркглюонной плазме.
Руководитель темы: член-корреспондент АН СССР Е.С.Фрадкин
доктор физ.-мат.наук В.Я.Файнберг

ОТЧЕТ о проведенной работе по теме "Теоретическая биофизика"

  1. Разработаны предложения новых экспериментов по исследованию стимуляции деления в клеточных культурах с помощью воздействий агентов, нарушающих прочность цитоскелета.
  2. В рамках модели мембранной регуляции клеточного цикла исследован механизм взаимодействия клеток иммунной системы с опухолевыми и неопухолевыми клетками. Показано, что иммунногенность опухоли может быть существенно повышена при искусственном создании целостного скелета в опухолевых клетках.
  3. Исследована кинетика и динамика фазовых переходов в биологических мембранах как в присутствии так и в отсутствии цитоскелета; в первом случае переход носит гистерезисный характер. Получены формулы, позволяющие связать параметры переходов с силами межмолекулярных взаимодействий.
  4. Разработана детальная модель функционирования бактериородопсина, основанная на туннельном транспорте электронов. Результаты модели сопоставлены с имеющимися экспериментальными данными, в том числе полученными в последнее время в ФИАНе, согласие хорошее. Предложены новые эксперименты по исследованию молекулярных механизмов трансформации энергии в биологических объектах.
Руководитель темы: Д.С.Чернавский

ОТЧЕТ о работе по теме "Теоретические исследования в области сверхпроводимости"

  1. Изучена роль эффектов локального поля в межэлектронном взаимодействии, приводящем к сверхпроводящему спариванию. Показано, что знак этого взаимодействия определяется знаком диэлектрической проницаемости (ДП) системы. Установлено, что отрицательный знак электронной статической ДП может существовать лишь в системах с сильным обменно-корреляционным взаимодействием, т.е. в таких системах, которые близки к неустойчивостям относительно волн спиновой и зарядовой плотности.
  2. Изучено общее выражение динамической матрицы колебаний через матрицу ДП электронов кристалла. Показано, что в случае диэлектриков с сильно локализованными электронами динамическая матрица колебаний переходит в обычные феноменологические выражения, описываемые парными межатомными и межионными взаимодействиями.
  3. Показано, что геликоидальное упорядочение спинов в сверхпроводящей фазе локально устойчиво относительно малых возмущений и найден спектр спиновых волн в этой фазе. Показано также, что магнитное рассеяние электронов на спиновых волнах в рассматриваемой фазе мало. Полученные результаты позволяют утверждать, что в основном состоянии упорядочение спинов должно быть неоднородным и есть основание полагать, что оно будет геликоидальным.
  4. Получена температурная зависимость верхнего критического поля в квазиодномерном сверхпроводнике. Без учета парамагнитного эффекта магнитное поле, перпендикулярное направлению цепочек, неограниченно растет при стремлении температуры к нулю. Для поля, параллельного цепочкам, температура перехода является периодической функцией поля.
  5. Исследовано влияние межцепочечного взаимодействия на структуру и фазовые переходы в квазиодномерном соединении под давлением. Показано, что пайерлсовский переход с утроением периода вдоль цепочки может быть переходом II-го рода. При этом возможны различные типы поперечного упорядочения. Показано, что наблюдаемые особенности перехода могут объясняться взаимодействием 2kF и 4kF аномалий.
  6. Развита ренормализованная теория перехода с удвоением периода в цепочках с сильным кулоновским взаимодействием.
  7. Pacсмотрены кинетические свойства сверхпроводников с частичной диэлектризацией электронов проводимости (с волной зарядовой плотности). Показано, что в этом случае коэффициент поглощения ультразвука имеет максимум при температуре сверхпроводящего перехода Tc. Скорость релаксации ядерного спина может иметь максимум как в Tc, так и ниже Tc. Полученные результаты в случае, если температура структурного перехода Tp > Tc качественно согласуются с экспериментальными данными для сверхпроводников типа A-I5.
  8. Рассмотрена пространственная структура экситонного параметра порядка в окрестности одиночной примеси. Показано, что если эффекты, фиксирующие фазу параметра порядка, достаточно малы, то в окрестности примеси возможны отклонения фазы от разновесного значения в объеме. Связанное с этим появление неоднородной мнимой части параметра порядка сопутствует образованию спонтанных токов вокруг примеси. Показано, что полный магнитный момент токовой структуры равен нулю.
  9. Рассмотрено влияние нелокальности электрон-дырочного взаимодействия на фазовый переход металл-полупроводник в модели спонтанных токов. Показано, что в одномерном случае такой фазовый переход невозможен. В трехмерном случае фазовый переход в состояние со спонтанным током происходит как переход I-го рода и при достаточно малой гибридизации зон.
  10. Изучен стационарный эффект Джозефсона в широких контактах с большой концентрацией немагнитных примесей при различных температурах.
    Рассмотрено влияние слабой связи на характер проникновения магнитного поля внутрь тонкостенного сверхпроводящего цилиндра. Предсказан эффект "фононного дефицита”, состоящий в том, что тонкая сверхпроводящая пленка, облучаемая СВЧ-полем, должна селективно поглощать фононы из окружающей среды в узком спектральном интервале фононных частот.
  11. На основе общих требований причинности и устойчивости системы выяснены допустимые пределы изменения магнитной проницаемости вещества
Руководитель темы: академик В.Л.Гинзбург Зав.сектором доктор физ.-мат.наук Д.А.Киржниц
 


Отчет о работе Отдела теоретической физики за 1980 г. - скан.pdf

 

 


Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма, 1980, 2016