Рисунок 1 Структура пульсирующей волны горения
В 1972 году в Отделе теоретической физики ФИАН был образован Сектор проблем теоретической биофизики по инициативе возглавившего его Д.С. Чернавского и при поддержке руководителя ОТФ академика В.Л. Гинзбурга. Поначалу Сектор занимался исследованиями биологических систем, в частности, проблемой возникновения биологических ритмов, исследованием возможных механизмов биологического формообразования, механизмом переноса заряда в биологических макромолекулах, а также механизмом функционирования ферментов. В дальнейшем круг решаемых задач значительно расширился и вышел за пределы исключительно биологических. Был получен ряд важных результатов как общего характера, касающихся фундаментальных механизмов пространственно-временной самоорганизации в открытых неравновесных системах, так и относящихся к конкретным системам различной природы: физическим, химическим, биологическим.
В 2015 году Сектор был преобразован в Лабораторию нелинейной динамики и теоретической биофизики. Основное направление работы – исследование механизмов формирования пространственно-временных структур в нелинейных диссипативных динамических системах. В рамках этого направления решаются фундаментальные проблемы самоорганизации, а также разрабатывается математические модели, описывающие конкретные системы. В частности, в последнее время объектами теоретического исследования Лаборатории были сложные пространственно-временные режимы, экспериментально наблюдаемые в химических реакциях, таких как реакция Белоусова-Жаботинского, а также на распространяющемся фронте горения, рост и прогрессия злокачественной опухоли с учётом её взаимодействия с окружающими тканями и с кровеносными сосудами, сложные автоколебательные режимы, в том числе динамический хаос, в ансамблях связанных осцилляторов.
Явления самоорганизации, т.е. перехода системы в иное, как правило, более упорядоченное состояние, наблюдаются в системах различной природы: физических химических, биологических. Существенным свойством таких систем является то, что они открыты и далеки от состояния термодинамического равновесия. Именно это и является предпосылкой возникновения в них различных нетривиальных пространственно-временных режимов. Система может самоорганизоваться как во времени: например, она переходит из стационарного в колебательный режим, так и в пространстве: в частности, она может перейти из пространственно-однородного в неоднородное устойчивое состояние, или в ней могут возникнуть различные автоволновые режимы. Зачастую возникновение динамического хаоса также относят к явлениям самоорганизации.
По существу, вся деятельность нашей лаборатории лежит в русле изучений самоорганизации в различных системах. Вместе с тем, следует особо выделить направление, связанное с изучением пространственно-временной самоорганизации в химических системах. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, к настоящему времени имеется ряд химических реакций, демонстрирующих в экспериментах сложное пространственно-временное поведение (ярким примером является реакция Белоусова- Жаботинского), а с другой, в силу их относительной простоты (по сравнению с биологическими системами) они допускают корректное изучение соответствующих механизмов самоорганизации с помощью математических моделей.
Конкретные задачи, которые решаются в рамках данного направления, – это изучение механизмов возникновения сложных пространственно-временных режимов, наблюдаемых в экспериментах с реакцией Белоусова-Жаботинского, протекающей, в частности, в водно-масляной микроэмульсии, а также механизмов возникновения структур на движущемся фронте реакции, например, на фронте волны горения.