карта сайта Российская академия наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Отчет о работе Отдела Теоретической физики за 1972 год
 
Расширенный отчет о работе Отдела Теоретической физики ФИАН за 1972 г.

По проблеме "Ядерная физика"
Найдены одномерные решения для классического кирального поля, на основе которых предложено уравнение состояния для возбужденной мезонной плазмы (Андреев).
Производящий интеграл по калибровочной группе представлен в терминах переменных, не зависящих от параметризации. Рассмотрены приложения к теории поля Янга-Миллса (Баталин, Фрадкин).
Показано, что аксиоматические уравнения для матричных элементов тока, основанные на принципе минимальной сингулярности, позволяют реконструировать релятивистскую локальную квантовую теорию поля с унитарной S-матрицей. Доказана эквивалентность канонического квантования и квантования на световом конусе для широкого круга локальных теорий (Воронов). На основе развитой авторами мультипериферической теории получены полные сечения процессов взаимодействия пионов и нуклонов и вычислены некоторые характеристики неупругих процессов (Волков, Дремин, Дунаевский, Ройзен, Чернавский).
Доказана перенормируемоеть и унитарность теорий с массивными заряженными векторными мезонами. Проведено квантование электродинамики на светоподобной поверхности в ковариантных калибровках (Каллош).
Разработан метод описания оболочечных эффектов атомной структуры. Указано, что из модели Вайнберга вытекает появление огромных дальнодействующих сил в горячей системе слабовзаимодействующих частиц и рассмотрены простейшие космологические следствия из этого факта (Киржниц, Шпатаковская, Линде).
Рассмотрены радиационные эффекты 4-го порядка в интенсивном внешнем поле: упругое рассеяние электрона и мюона с учетом поляризации вакуума, электро- и мюорождения пар. Найдена интересная зависимость от поля вкладов в электророждение пар, соответствующих их виртуальным и реальным промежуточным фотонам. Мюорождение пар в пределе бесконечной массы мюона важно для проблемы внешнего поля, рождающего пары (Ритус).
Показано в простой модели локализуемой теории, что перенормированные функции Грина удовлетворяют в эвклидовой области импульсов линейному интегральному уравнению (Файнберг).
Показано, что экспериментальные данные по космическим лучам свидетельствуют о существенных различиях в отношении масштабной инвариантности частиц, генерируемых в разных участках спектра - пионизационных и лидирующих. Показано, что не только лептоны, но и адроны высокой энергии могут длительное время находиться в состоянии с неравновесным собственным полем. При этом, их сечения взаимодействия меньше нормального. Это может проявляться, в частности, при когерентной дифракционной генерации адронов. На этой основе объясняются новейшие экспериментальные данные по когерентной генерации адронов (Фейнберг).
Показано, что теория с нарушенной симметрией, приводящая к появлению массы у векторных (или спинорных) полей - унитарна в физическом пространстве состояний. Доказана перенормируемость теории и получено условие самосогласования, обеспечивающая существование решения с нарушенной симметрией (Фрадкин).
Подучен теоретико-групповой вывод правил квантования Бора-Зоммерфельда и продемонстрировано, на примере гармонического осциллятора, как соответствующая групповая схема работает и в точном квантовом случае. На основе вычисления поляризационного оператора в петлевом приближения рассмотрено качественное поведение спектра масс фотона, возникающее за счет пороговых особенностей поляризационного оператора (Шабад).

По проблеме "Сверхпроводимость"
продолжался поиск путей и методов получения сверхпроводников с высокой критической температурой.
Для соединений переходных металлов с узкими разрешенными зонами н полупроводниковых соединений типа А4B6 показано, что изменение электронного спектра при структурных превращениях может существенно повысить температуру сверхпроводящего перехода. (Копаев, Волков).
В рамках модельного описания металла (модель "желе") учтена роль диэлектрического покрытия на критическую температуру для сверхпроводящих пленок конечной толщины (Жарков).
Исследовано влияние незаполненной узкой зоны на сверхпроводимость металлов La и U и показано, что свойства La могут быть поняты на основе обычного фононного механизма сверхпроводимости, без привлечения взаимодействия через f-зону.
Развито описание сверхпроводящих свойств в терминах диэлектрической проницаемости вещества. В рамках модели слабой связи исследован вопрос об ограничениях на максимально возможную критическую температуру (Киржниц, Максимов, Хомский).

По проблеме "Физика твердого тела":
Исследованы магнитные и оптические свойства квазиодномерных кристаллов. Показано, что из-за границ и доменных стенок электрические свойства магнитных полупроводников становятся анизотропными при низких температурах. Показано, что в модели Хаббарда с сильным взаимодействием нет фазового перехода металл-диэлектрик (Булаевский).
Развиты функциональные методы в применении к системам, допускающим фазовые переходы (Калашников, Фрадкин).
Показана возможность фазового перехода полуметалла в состояние плазмонного диэлектрика. Показано, что электромагнитная волна играет роль источника экситонного бозе-конденсата, как магнитное поле в задаче о ферромагнетизме (Копаев).
Показано, что "экситонная" неустойчивость электронного спектра кристалла может привести как к переходу металл-диэлектрик, так и к переходу из одной диэлектрической фазы в другую, причем переход всегда происходит как переход I рода (Келдыш, Гусейнов).
Показано, что энергия связи и равновесная плотность конденсированной фазы электронов и дырок в полупроводниках являются осциллирующими функциями внешнего магнитного поля, что позволяет объяснить некоторые экспериментальные данные (Келдыш, Силин).
Показано, что в модели Хаббарда с сильным взаимодействием переход от локализованных к нелокализованным электронам является плавным. Показано, что суперобменное взаимодействие может привести, наряду с магнитным и к орбитальному упорядочению. Объяснена структура и свойства перовскитов с Ян-теллеровскими ионами (KCuF3, LaMnO3) (Хомский).

По проблеме "Исследование космоса":
Проанализирован вопрос об использовании гамма-астрономического метода для изучения протонно-ядерной компоненты космических лучей вдали от Земли и, в частности, вблизи центра Галактики в Магеллановых Облаках. В последнем случае измерение потока гамма-лучей может явиться решающим способом для опровержения всех метагалактических моделей происхождения космических лучей (Гинзбург, Хазан).
Указано на возможность создания облаков ионизации в верхней атмосфере (20 - 60 км) под действием сфокусированных пучков радиоволн. Исследованы условия захвата коротких радиоволн в ионосферной волновой канал, обеспечивающий их сверхдальнее распространение. Показано, что благодаря самовоздействию при возбуждении параметрической неустойчивости в области отражения мощной радиоволны в ионосфере, у нее появляется глубокая амплитудная и фазовая модуляция (Гуревич).
Рассмотрена электродинамика, структура и эволюция сверхмассивного наклонного ротатора. Исследовано истечение вещества и ускорение частиц. Показано, что эта модель дает количественное объяснение ряда существенных явлений, наблюдаемых в квазарах и активных ядрах галактик. Доказана несущественная роль вспышек сверхновых в активности центров галактик и квазаров (Озерной).
При исследовании условий возникновения и свойств нейтральных токовых слоев в плазме получены следующие результаты:
1) проведен расчет и выяснены условия возникновения магнитных конфигураций типа корональных лучей и магнитного хвоста Земли, содержащих нейтральные токовые слои.
2) Показано, что вблизи развивающегося нейтрального слоя появляются области сильного разрежений плазмы.
3) Впервые в лабораторном эксперименте (совместно с лабораторией физики плазмы) продемонстрировано возникновение нейтрального слоя в области нулевой линии магнитного поля.
4) Показано, что трем фазам в развитии солнечных вспышек следует сопоставить процессы развития нейтрального слоя, его разрыва и остывания образовавшейся горячей области.
5) Дан метод определения числа и энергетического спектра ускоренных при вспышке электронов по наблюдаемому нетепловому рентгеновскому излучению вспышки (Сыроватский и сотрудники).

По проблеме "Биологическая физика":
Показано, что переход электронов от одного переносчика к другому происходит благодаря туннельному эффекту. Предложен новый механизм трансформации энергии возбужденного электрона в химическую форму. Продолжалась разработка гипотезы о механических деформациях белковой молекулы в течение ферментативного акта. Исследована связь между изменениями высоты энергетического барьера реакции и энергией деформации. Продолжалось исследование триггерных моделей в эволюции. Предложена модель, описывающая эволюцию от момента возникновения жизни до появления различных видов (Чернавский с сотрудниками).


Отчет о работе Теоретического отдела за 1972 г. - скан.pdf
Приложение к отчету Теоретического отдела за 1972 г. - скан.pdf
Список работ, выполненных в Теоретическом отделе за 1972 год - скан.pdf
Расширенный отчет о работе Теоретического отдела за 1972 г. - скан.pdf
Рапорт совещания, посвященного итогам работы за 1972 год - скан.pdf
Решение комиссии месткома по итогам работы Отдела за 1972 год - скан.pdf

 

 

 


Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма, 1972, 2016