карта сайта Российская академия наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Отчеты Отделения за 1998 г.
 
отчет об исследованиях по тематике, относящейся к компетенции Отделения ядерной физики РАН

отчет сектора взаимодействия радиоволн с плазмой
отчет сектора теории твердого тела
отчет сектора квантовой теории поля и квантовой статистики
отчет сектора теории элементарных частиц
отчет сектора физики высоких энергий


Отчет сектора теории элементарных частиц
Заведующий сектором - М.А.Соловьев.
Сектор состоит из 9 научных сотрудников, из которых 6 являются докторами физ.-мат.наук и 1 - кандидатом физ.-мат.наук.
В секторе проходит обучение 1 аспирант.
Подготовлена к защите кандидатская диссертация "Структура расширенной суперконформной симметрии в моделях двумерной конформной теории поля" (И.Ю.Типунин).
Опубликовано или принято к печати 22 научные статьи сотрудников сектора, еще 5 статей направлено в печать;
сотрудники принимали участие в 8 международных конференциях (сделано 8 докладов), 9 раз выезжали за границу для совместной работы.


Тематика исследований в 1998 г.:

  • спектр физических состояний и алгебры наблюдаемых в моделях конформной теории поля;
  • геометрические аспекты квантования систем с калибровочной симметрией;
  • квантовые эффекты в теориях с топологическим членом типа Черна-Саймонса в лагранжиане;
  • калибровочные модели с сингулярным инфракрасным поведением, характерным для явлений конфайнмента и спонтанного нарушения симметрии;
  • квантовая теория нелокальных взаимодействий;
  • квантовая гравитация и космология, квазиклассические методы в квантовой теории динамических систем со связями общего вида;
  • методы теории интегрируемых систем и точные решения в теории струн и в суперсимметричных калибровочных теориях поля
Основные научные результаты, полученные в 1998 г.:
  1. Построена последовательная нерелятивистская теория Черна-Саймонса для частицы со спином 1/2, полученная путем предельного перехода из соответствующей теории поля в 2-х частичном секторе; вычислена амплитуда рассеяния двух анионов в однопетлевом приближении и показано, что все диаграммы конечны, их сумма равна нулю, а древесный член равен амплитуде рассеяния в эффекте Ааронова-Бома (В.Я.Файнберг)

  2. В квантовой космологии замкнутой модели Вселенной получены однопетлевые эффективные уравнения и выявлено качественное различие в следствиях для инфляционной динамики, стартующей из туннелирующего квантового состояния и квантового состояния Хартла-Хокинга. Установлен механизм квантовой декогерентности -- динамической квазидиагонализации редуцированной матрицы плотности в квантовой космологии, обусловленный вкладом массивных скаляров. Построено разложение медленного скатывания для уравнений движения с краевыми условиями на инстантоне Хокинга-Турока, моделирующем квантовое происхождение открытой инфляционной Вселенной. В приближении локального разложения Швингера-ДеВитта для эффективного действия на гравитационном инстантоне Хокинга-Турока вычислена функция распределения квантового ансамбля открытых инфляционных вселенных. Показано, что в модели с большим неминимальным взаимодействием инфлатона, эта функция может иметь вероятностный максимум с параметрами, совместными с космологическими наблюдениями, для случая квантового состояния Хартла-Хокинга. Этим ситуация качественно отличается от модели квантового происхождения замкнутой Вселенной, где максимум существует только в случае туннелирующего состояния. Для общей теории со связями первого рода в задачах с границами разработаны редукционные методы для однопетлевых функциональных определителей калибровочного и духовых полей. (А.О.Барвинский)

  3. C помощью формулы вычетов теории Виттена-Зайберга вычислены пертурбативные вклады в препотенциалы (эффективные действия) N=2 суперсимметричной хромодинамики с калибровочными группами SU(N) и _< 2N мультиплетами материи. Исследована связь иерархий уиземовского типа, возникающих в теории Виттена-Зайберга, с уравнениями ренормгруппы. В частности, получена формула, выражающая вторые производные препотенциала по масштабу и параметрам мягкого нарушения суперсимметрии через тэта-константы вспомогательной римановой поверхности. Показано, что нарушение суперсимметрии до N=1 в теориях Виттена-Зайберга отвечает солитонному пределу конечнозонного решения соответствующей интегрируемой системы. Найдены решения иерархий Уизема, возникающих в контексте суперсимметричных калибровочных теорий. Исследована новая суперсимметричная калибровочная теория, возникающая при наложении разных граничных условий в теории с дополнительным компактным измерением. Показано что в пертурбативном пределе ее препотенциал удовлетворяет уравнениям ассоциативности и является их единственным решением "попарно-разделенного" типа. (А.В.Маршаков)

  4. Найдены характеры неприводимых представлений N=2 суперсимметричного расширения алгебры Вирасоро. Исследовано поведение характеров под действием автоморфизмов алгебры и указано на связь периодичности относительно спектрального потока и представлением характеров через тэта-функции. Получено интегральное представление для характеров. Построены резольвенты унитарных N=2 представлений через свободные поля. Унитарные представления выделены как когомологии экранирующих операторов. Рассмотрены случаи одного и двух фермионных экранирующих операторов. В последнем случае обнаружена принципиально новая структура резольвенты. Предложен способ явного разрешения фермионного аналога Ak+1 условий Ландау-Гинзбурга в терминах свободных полей. (А.М.Семихатов, И.Ю.Типунин)

  5. Исследована геометрия лагранжева квантования Баталина-Вилковыского на симплектическом многообразии. Показано, что калибровочные симметрии теории определяются симметриями четной симплектической структуры на стационарной поверхности мастер-действия. Исследована геометрия предложенного недавно (и наиболее общего в настоящее время) триплектического квантования калибровочных теорий. Показано, что триплектическая геометрия определяется кэлеровой многообразием с заданными на нем трансверсальными поляризациями. Найдено, что антискобки могут быть приведены к каноническому виду если и только если многообразие допускает плоскую симметричную связность, согласованную с комплексной структурой и с поляризациями. (А.М.Семихатов, И.Ю.Типунин, М.А.Григорьев)

  6. Используемый в КТП формализм теории распределений подвергнут обобщению, необходимому для последовательного квантования и непертурбативного исследования калибровочных моделей в ковариантной калибровке общего вида. На примере модели безмассового поля дипольного духа в (1+1) и (3+1)-мерном пространстве-времени исследована роль инфракрасных сингулярностей в механизме спонтанного нарушения симметрии в пространстве физических состояний. Для устранения произвола в мажорантной гильбертовой структуре, ассоциированной с индефинитной метрикой, предложено условие наследования мажорантой свойств однородности метрики. Предложен новый, более общий вывод связи спина со статистикой и СРТ-симметрии, основанный на использовании понятия аналитического волнового фронта распределения. В отличие от обычного вывода, он применим к нелокальным квантовым полям с произвольным высокоэнергетическим поведением и позволяет точно охарактеризовать допустимую степень нарушения локальной коммутативности (микропричинности), при которой теория остается СРТ-инвариантной и в ней существует преобразование Клейна, приводящее поля к нормальным перестановочным соотношениям. (М.А.Соловьев)
Проекты, выполнявшиеся в 1998 году:

  1. РФФИ № 96-01-00482
    "Проблемы ковариантного квантования калибровочных теорий общего вида"
    Руководитель: И.А.Баталин (А.О.Барвинский, А.М.Семихатов - исполнители)

  2. РФФИ № 96-02-16295
    "Эффективное действие в квантовой теории поля в задаче о гравитационном коллапсе и в квантовой космологии"
    Руководитель: Г.А.Вилковыский (А.О.Барвинский - исполнитель)

  3. INTAS 96-0308
    "Quantum structure of gauge theories and extended supersymmetry"
    (М.А.Соловьев - исполнитель)

  4. INTAS 96-482
    "Integrable structures and dualities in quantum field theory"
    Руководитель: J.Sonnenshein (А.В.Маршаков - исполнитель)

  5. INTAS 96-518
    "Infinite symmetries, integrability and superstring theory"
    Руководитель: C.Preitschopf (А.В.Маршаков - исполнитель)

  6. INTAS-RFBR-95-829
    "Geometry and Algebraic Structure of Gauge Systems: Theory and Applications"
    Руководитель: И.А.Баталин (А.М.Семихатов - исполнитель)
Преподавание:
  • Б.Л.Воронов - курс лекций "Физика атомного ядра и элементарных частиц" (5 курс физического факультета МПГУ)
  • Б.Л.Воронов - курс лекций "Cовременные проблемы физики. Введение в квантовую теорию поля" (4 курс кафедры теоретической физики и астрофизики МФТИ)
  • И.Ю.Типунин - курс лекций "Конформная теория поля";
    (кафедра теоретической физики и астрофизики МФТИ)
Участие в конференциях:

  1. International Conference "Fundamental problems in classical, quantum and string gravity", 1-4 мая 1998 г., Париж, Франция;
    А.О.Барвинский (доклад);

  2. International Conference "Strings'98", 22-28 июня 1998 г., Санта-Барбара, США;
    А.О.Барвинский (доклад);

  3. International Conference "Continuous Advances in QCD" (dedicated to the memory of V.Gribov), 16-19 апреля 1998 г., Миннеаполис, США;
    А.В.Маршаков (доклад);

  4. Международная конференция "Кварки-98", 18-24 мая 1998 г., Суздаль;
    А.В.Маршаков (доклад);

  5. XI Международная конференция "Проблемы квантовой теории поля", посвященная 90-летию со дня рождения Д.И.Блохинцева, 13-17 июня 1998 г., Дубна;
    А.В.Маршаков (доклад);

  6. Russian-Indian International Workshop "Topological and Integrable Field Theories", 11-14 мая 1998 г., Дубна;
    А.В.Маршаков (доклад);

  7. International Conference "Integrability: The Seiberg-Witten and Whitham Equations", 14-18 сентября 1998 г., Эдинбург, Англия;
    А.В.Маршаков (доклад);

  8. XXXII International Symposium "Elementary Partiсle Physics"", 31 августа - 5 сентября 1998 г., Буков, Германия;
    А.М.Семихатов (доклад);
Список литературы, опубликованной и принятой в печать в иностранных журналах в 1998 году:
  1. A.O.Barvinsky
    "Solution of quantum Dirac constraints via path integral", Nucl.Phys. B520, 533, 1998;
  2. A.O.Barvinsky, C.Kiefer
    "Wheeler-DeWitt equation and Feynman diagrams", Nucl.Phys., B526, 509, 1998;
  3. A.O.Barvinsky
    "Quantum Dirac constraints, Ward identities and path integrals in relativistic gauge", Phys. Lett. B428, 322, 1998;
  4. A.O.Barvinsky, A.Yu.Kamenshchik
    "Effective equations of motion аnd initial conditions for inflation in quantum cosmology", hep-th/9803052, Nucl.Phys.B (accepted);
  5. A.O.Barvinsky
    "Open inflation without anthropic principle", hep-th/9806093;
  6. M.Chaichian, W.F.Chen, V.Ya.Fainberg
    "On quantum corrections to Chern-Simons Spinor Electrodynamics", Eur.Phys.J., C5, 545, 1998;
  7. V.Ya.Fainberg, N.K.Pak, M.S.Shikakhwa
    "Nonrelativistic fermions interacting through the Chern-Simons field and Aharonov-Bohm scattering amplitude", J.Phys. A31, 3531, 1998;
  8. A.Marshakov, A.Mironov
    "5D and 6D Supersymmetric Gauge Theories: Prepotentials from Integrable Systems", Nucl.Phys. B518, 59, 1998;
  9. A.Gorsky, A.Marshakov, A.Mironov, A.Morozov
    "RG Equations from Whitham Hierarchy", Nucl.Phys. B527, 690, 1998;
  10. A.Marshakov
    "Remarks on Gauge Theories in 3+1 Dimensions, Integrable Systems and SUSY breaking", preprint FIAN/TD-3/98;
  11. A.Marshakov, A.Mironov
    "Seiberg-Witten Systems and Whitham Hierarchies: a Short Review", hep-th/9809196; to appear in Proceedings of "Quarks-98";
  12. H.Braden, A.Marshakov, A.Mironov, A.Morozov
    "Seiberg-Witten theory for non-trivial compactification from five to four dimensions", preprint FIAN/TD-05/98;
  13. A.M.Semikhatov, I.Yu.Tipunin
    "All Singular Vectors of the N=2 Superconformal Algebra via the Algebraic Continuation Approach", Int.J.Mod.Phys.A (accepted);
  14. A.M.Semikhatov, I.Yu.Tipunin
    "The Structure of Verma Modules over the N=2 Superconformal Algebra", Commun.Math.Phys., 195, 129, 1998;
  15. A.M.Semikhatov, I.Yu.Tipunin
    "Equivalence between Chain Categories of Representations of Affine $\SL2$ and $\N2$ Superconformal Algebras", J.Math.Phys. 39, 3865, 1998;
  16. M.A.Grigoriev, A.M.Semikhatov
    "On the Canonical Form of a Pair of Compatible Antibrackets", Phys.Lett., B417, 259, 1998;
  17. M.A.Grigoriev, A.M.Semikhatov, I.Yu.Tipunin
    "Gauge Symmetries of the Master Action in the Batalin--Vilkovisky Formalism", J.Math.Phys. (accepted);
  18. B.L.Feigin, A.M.Semikhatov, V.A.Sirota, I.Yu.Tipunin
    "Resolutions and Characters of Irreducible Representations of the $\N2$ Superconformal Algebra", Nucl.Phys.B (accepted);
  19. B.L.Feigin, A.M.Semikhatov
    "Free-Field Resolutions of the Unitary $\N2$ Super-Virasoro Representations", hep-th/9810059;
  20. M.A.Soloviev
    "A uniqueness theorem for distributions and its application to nonlocal quantum field theory", J.Math.Phys. 39, 2635, 1998;
  21. M.A.Soloviev
    "Carrier cones of the Fourier transforms of ultradistributions", Lett.Math.Phys. (submitted);
Список литературы, опубликованной и принятой в печать в российских журналах в 1998 году:
  1. Б.Л.Воронов, И.В.Тютин, Ш.Шахвердиев
    "Локальные дифференциальные операторы в квантовой теории поля", ТМФ (направлена в печать);
  2. А.В.Маршаков
    "Интегрируемость в суперсимметричных калибровочных теориях. I", preprint FIAN/TD-2/98; "Физика ЭЧАЯ" (принята к печати);
  3. М.А.Соловьев
    "О нарушении группы трансляций в модели поля дипольного духа", ТМФ 115, 163, 1998;
  4. М.А.Соловьев
    "Распространение теоремы о связи спина со статистикой на нелокальные поля", Письма в ЖЭТФ 67, 586, 1998;
  5. М.А.Соловьев
    "РСТ, спин и статистика и аналитический волновой фронт", ТМФ (направлена в печать);
  6. И.Ю.Типунин
    "Изоморфизм двумерных конформных теорий поля с аффинной sl(2) и N=2 суперконформной симметриями", ТМФ 115, 1, 1998;
Статьи для энциклопедии
  • М.А.Соловьев - 5 статей для энциклопедии "Математическая физика", изд-во "Большая Российская Энциклопедия", Москва, 1998:
    "Вайтмана система аксиом", "Вайтмана функция", "Дуальность", "Локальное взаимодействие", "Релятивистская инвариантность".

 

 


Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма, 1998