карта сайта Российская академия наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Отчеты Отделения за 1999 г.
 
отчет об исследованиях по тематике, относящейся к компетенции Отделения ядерной физики РАН

отчет сектора взаимодействия радиоволн с плазмой
отчет сектора теории сверхпроводимости
отчет сектора теории твердого тела
отчет сектора теоретической биофизики
отчет сектора квантовой теории поля и квантовой статистики
отчет сектора теории элементарных частиц
отчет сектора физики высоких энергий


Отчет сектора квантовой теории поля и квантовой статистики
Заведующий сектором - М.А.Васильев.
Сектор состоит из 10 научных сотрудников, из которых - 6 докторов физ.-мат.наук, 4 кандидата физ.-мат.наук, 1 сотрудник на нулевом контракте (А.А.Цейтлин), 1 сотрудник является членом ОЯФ РАН - член-корреспондент В.И.Ритус.
В секторе проходят обучение два студента и аспирант МФТИ, а также студент МИФИ и аспирант ФИАН. А.Сегал проходит обучение в докторантуре.
Опубликовано или направлено в печать 23 научных статьи сотрудников сектора;
сотрудники принимали участие в 5 международных конференциях (сделано 4 доклада)


Тематика исследований в 1999 г.:
  • квантование калибровочных теорий общего вида (И.А.Баталин, И.В.Тютин);
  • теории высших спинов (М.А.Васильев, Р.Р.Мецаев, С.Ф.Прокушкин, А.Ю.Сегал, И.В.Тютин);
  • псевдо-классическая теория частиц (И.В.Тютин);
  • эффекты квантовой теории поля при ненулевой температуре и давлении (О.К.Калашников, А.Е.Шабад),
  • а также вo внешних полях и нетривиальной геометрии (А.И.Никишов, В.И.Ритус);
  • конформная квантовая теория поля в пространстве-времени произвольной размерности (В.Н.Зайкин);
  • интегрируемые системы и бесконечномерные алгебры (С.Е.Конштейн);
  • теория суперструн (А.А.Цейтлин)
Основные научные результаты, полученные в 1999 г.:
  1. Установлена взаимосвязь квантово-механической нелокальности звездочного произведения с нелокальностью взаимодействий в теории высших спинов. Показано, что найденный ранее интегрирующий поток в трехмерных теориях высших спинов допускает обобщение на четырехмерный случай и позволяет строить пертурбативные решения в четырехмерной теории высших спинов аналогичные разложению нормальных координат в теории Эйнштейна.
    Построен бесконечный набор новых сохраняющихся токов высших спинов в плоском пространстве произвольной размерности. Найденные токи реализованы как билинейные комбинации скалярного и спинорного полей произвольной массы и их производных. (М.А.Васильев)

  2. Для полей материи массы ноль построен полный набор сохраняющихся токов высших спинов в трехмерном пространстве анти де Ситтера. Показано, что в пространстве анти де Ситтера сохраняющиеся токи могут быть записаны как тривиально сохраняющиеся полные производные от определенных бесконечных разложений по производным материальных полей с коэффициентами, содержащими обратные степени космологической постоянной, т.е. двойственные токам d-1 формы оказываются точными в классе таких разложений. В плоском пространстве подобное явление не имеет места. (М.А.Васильев, С.Ф.Прокушкин)

  3. Доказано существование и найдено количество суперследов на ассоциативной супералгебре наблюдаемых рациональной модели Калоджеро, основанной на произвольной корневой системе, не обязательно кристаллографической. Это дополняет результаты, подученные ранее для корневых систем AN, BN, BCN, CN, DN и I2(n) (в последнюю серию включена также система G2), корневыми системами типов E, F и H. (С.Е.Конштейн)

  4. Развита конусная формулировка динамики свободных массивных и безмассовых полей поизвольного спина в пространстве анти-де Ситтера. Построена также конусная формулировка для полностью симметричных операторов конформной теории поля в простанстве Минковского размерности больше 2. Продемострировано AdS/CFT соответстие для полностью симметричных безмассовых полей произвольного спина в простанстве анти-де Ситтера и соответсвующих конформных операторов на границе. Показано, что нормируемые решения волновых уравнений в пространстве AdS определяют на границе операторы конформной теории поля с канонической размерностью, в то время как ненормируемые решения волновых уравнений определяют на границе партнеры (или источники) вышеуказанных операторов.
    Построена явно суперсимметричная конусная формулировка IIB свободных полей IIB супергравитации в пространстве AdS5 x S5. Т.к. в конусной калибровке IIB супергравитация может быть описана в терминаю скалярного суперполя без связей, конусное описание этой теории позволяет эффективно и единообразно описывать все поля супермультиплета. В явно суперсимметричном виде построена также соответсвующая суперконформная теория поля на границе AdS5 x S5. Эта теория также может быть сформулирована в терминах скалярного суперполевого оператора без связей. Используя эти две формулировки явно демонстрируется AdS/CFT соответствие решений волновых уравнений в IIB супергравитации в AdS5 x S5 и соответствующих конформных операторов на границе. (Р.Р.Мецаев)

  5. Используя метрику решения Шварцшильда в гармонической системе координат, получен вейнберговский тензор энергии-импульса гравитационного поля. Компоненты этого тензора имеют неинтегрируемые особенности на горизонте событий. Поэтому теорема Гаусса, связывающая интеграл по объему от компоненты тензора, записанной в виде дивергенции, с интегралом по поверхности, неприменима, если внутри объема интегрирования имеется горизонт событий. В частности, энергию системы в этом случае нельзя получить интегрированием ее плотности. Получены нелинейные члены в метрике сферического тела при различных допустимых лоренцевской инвариантностью 3-гравитонных вершинах. Найдена вершина, приводящая к метрике, в которой нерелятивистская частица должна двигаться согласно общей относительности, а релятивистская - иначе. (А.И.Никишов)

  6. Для ускоренного зеркала, взаимодействующего со скалярным и спинорным вакуумными полями в 1+1-пространстве, найдены изменения действия и, следовательно, амплитуды сохранения вакуума в собственно-временном представлении. Показано, что с точностью до множителя e2 они совпадают с изменениями действия электрического и скалярного зарядов, ускоренных в 3+1-пространстве. Совпадение объясняется тем, что бозе- и ферми-пары, излучаемые зеркалом, имеют те же спины 1 и 0, что и фотоны и скалярные кванты, излучаемые зарядами. Показано, что распространение виртуальных пар в 1+1-пространстве описывается причинной функцией Грина Delta f(z, mu) волнового уравнения для 3+1-пространства. Это связано с тем, что пары могут иметь любую положительную массу и их функция распространения представляется совпадающим с Delta f(z, mu) интегралом по массе от причинной функции распространения массивной частицы в 1+1-пространстве. В этом интеграле нижний предел mu выбирается малым, но отличным от нуля, для устранения инфракрасной расходимости. Показано, что вещественная и мнимая части изменения действия связаны дисперсионными соотношениями, в которых дисперсионной переменной служит параметр массы. Они являются следствием таких же соотношений для причинной функции Delta f(z, mu). Поэтому возникновение вещественной части изменения действия есть прямое следствие причинности, согласно которой Re Delta f(z, mu) не равно 0 только для времениподобных и нулевых интервалов. (В.И.Ритус)

  7. Построены две явно N=2 суперсимметричные формулировки для уравнений движения объединенного действия свободных безмассовых полей высших спинов на пространстве анти-де Ситтера. Явная суперсимметрия достигнута в рамках двух различных суперпространств, отличающихся числом нечетных переменных. Показана связь этих формулировок. Изучены обобщенные когерентные состояния в D4 пространстве анти-де Ситтера. С их помощью для полей, соответствующих массивным представлениям алгебры анти-де Ситтера, построено преобразование Фурье. Изучены квазиклассические свойства когерентных состояний. Показано, что когерентные состояния локализованы в окрестности геодезических линий на пространстве анти-де Ситтера. (А.И.Сегал)

  8. Рассмотрены теории типа 0, получающиеся из замкнутой струны Невье-Шварца-Рамона посредством диагональной ГСО проекции, исключающей пространственно-временные фермионы. Изучены D-браны в этих теориях. Показано, что низкоэнергетическая динамика N совпадающих D-бран описывается U(N) калибровочной теорией со скалярными полями в присоединенном представлении. Высказана гипотеза, что четырехмерная SU(N) калибровочная теория, взаимодействующая с шестью скалярными полями в присоединенном представлении, дуальна бэкграунду теории типа 0, несущему N единиц заряда 5-формы Рамона-Рамона в совокупности с тахионным конденсатом, приводящим к мягкому нарушению конформной симметрии. Выведены соответствующие уравнения ренормгруппы и показано существование фиксированной точки при бесконечной константе связи.
    Рассмотрено SO(4) x SO(6) инвариантное решение струны типа IIB, описывающей суперпозицию D3-бран с D-инстантонами, равномерно распределенными в мировом объеме D3-браны. В окрестности горизонта это решение интерполирует между геометрией пространства AdS5 x S 5 в ультрафиолетовом пределе и плоской геометрией в инфракрасном пределе. Высказана гипотеза о дуальности струны типа IIB в этой геометрии и N=4 суперсимметричной теории Янга-Миллса в самодуальной фоне. Выяснен вопрос о AdS/CFТ соответствии для случая трехчастичной функции Грина < O4 O4 O8 >, где O4 и O8 - определенные примарные операторы, соответствующие операторам F 2 и F 4 в N=4 суперсимметричной теории Янга-Миллса. а также дилатону и скаляру nu d5 супергравитации. Указан путь разрешения парадокса, связанного с несоответствием между ненулевым значением < O4 O4 O8 >, вычисленного в пределе больших N для слабо связанной теории Янга-Миллса, и тем фактом, что действие D=5 IIB супергравитации, компактифицированое на S 5, не содержит взаимодействия типа phi phi nu. Основная идея состоит в том, чтобы рассматривать константную моду дилатона как часть полного спектра S 5 мод Калуца-Клейна, что приводит к ненулевому результату для коррелятора < O4 O4 O8 >. (А.А.Цейтлин)
Проекты, выполнявшиеся в 1999 году:
  1. РФФИ № 99-02-16207
    "Калибровочные теории высших спинов и модели фундаментальных взаимодействий"
    Руководитель: М.А.Васильев (7 сотрудников сектора)

  2. РФФИ № 99-02-17916
    Руководитель: И.В.Тютин (8 сотрудников сектора)

  3. РФФИ № 96-15-96463
    Руководитель: В.И.Ритус (проект поддержки научных школ) (12 сотрудников сектора)

  4. INTAS-РФФИ-95-829
    "Геометрические и алгебраические структуры калибровочных систем - теория и приложения"
    Руководитель: И.А.Баталин (2 сотрудника сектора)

  5. INTAS-96-0308
    "Квантовая структура калибровочных теорий и расширенная суперсимметрия"
    Руководитель: И.В.Тютин (4 сотрудника сектора)

  6. INTAS-96-538
    Руководитель: М.А.Васильев(3 сотрудника сектора)

  7. INTAS YSF 98-152
    А.Ю.Сегал (грант для молодых ученых)
Участие в конференциях:

  1. XIV International Workshop on High Energy Physics and Quantum Field Theory QFTHEP'99, 27 мая - 2 июня 1999 г., Москва;
    М.Васильев (доклад), М.Васильев и С.Прокушкин (доклад), Р.Мецаев (доклад), А.Цейтлин (доклад), А.Сегал (доклад);

  2. International Workshop "Supersymmetries and Quantum Symmetries", 27-31 июля 1999 г., Дубна;
    М.Васильев (доклад), Р.Мецаев (доклад), А.Сегал (доклад);

  3. 9 Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц, 20-26 сентября 1999 г., Москва;
    А.Никишов (доклад);

  4. International Conference "D-branes and geometry", 5-8 июля 1999 г., Париж, Франция;
    А.Цейтлин (доклад);

  5. International Conference "Black holes and string theory", 17-24 июля 1999 г., Триест, Италия;
    А.Цейтлин (доклад);

  6. Рабочее совещание "Современные проблемы в физике", июль 1999 г., Казань;
    А.Сегал (доклад);

    6. Боголюбовская конференция, 1999 г., Москва;
    М.Васильев (доклад);

Список литературы, опубликованной и принятой в печать в иностранных журналах в 1999 году:
  1. R.R.Metsaev
    "Light cone form of field dynamics in Anti-de Sitter spacetime and AdS/CFT correspondence", Preprint FIAN/TD/19-99, hep-th/9906217, Nucl.Phys.B (1999) (в печати);
  2. R.R.Metsaev
    "Light cone gauge formulation of IIB supergravity in AdS(5) x S(5) background and AdS/CFT correspondence", hep-th/9908114, препринт FIAN/TD/23-99, Phys.Lett.B (1999);
  3. M.A.Vasiliev
    "Higher spin gauge theories: star-product and AdS space", hep-th/9910096; to be published in the Volume dedicated to the memory of Yu.A.Golfand, M.Shifman Ed., World Scientific, Singapore;
  4. S.F.Prokushkin, M.A.Vasiliev
    "Higher spin gauge interactions for massive matter fields in 3D AdS space-time", hep-th/9806236, Nucl.Phys.B545 (1999) 385;
  5. S.F.Prokushkin, M.A.Vasiliev
    "Higher spin gauge theories - integrability versus locality", in: "Supersymetries and Quantum Symmetries", Proceedings of the International Seminar Dedicated to the Memory of V.I.Ogievetsky (Dubna, Russia, July 22-26, 1997), eds. J.Wess and E.Ivanov, Lecture Notes in Physics, Springer, 1999, pp. 358-367;
  6. S.F.Prokushkin, M.A.Vasiliev
    "Currents of Arbitrary Spin in AdS3", hep-th/9906149, Phys.Lett.B (принято к печати);
  7. A.Yu.Segal, A.G.Sibiryakov
    "Explicit N=2 supersymmetry of D=4 higher spin massless fields", hep-th 9903122, направлено в Nucl.Phys.B;
  8. A.Yu.Segal, A.A.Sharapov
    "Coherent states on D=4 AdS space", Classical&Quantum Gravity (принято к публикации);
  9. A.A.Tseytlin
    "Born-Infeld action, supersymmetry and string theory", hep-th/9908105;
  10. H.Liu, A.A.Tseytlin
    "Dilaton-fixed scalar correlators and AdS5 x S5 - SYM correspondence", hep-th/9906151, JHEP 10 (1999) 3;
  11. H.Liu, A.A.Tseytlin
    "D3-brane D-instanton configuration and N=4 super YM theory in constant self-dual background", hep-th/9903091, Nucl.Phys.B553 (1999) 231;
  12. A.A.Tseytlin, K.Zarembo
    "Effective potential in non-supersymmetric SU(N) x SU(N) gauge theory and interactions of type 0 D3-branes", hep-th/9902095, Phys.Lett.B457 (1999) 77;
  13. I.R.Klebanov, A.A.Tseytlin
    "A non-supersymmetric large N CFT from type 0 string theory", hep-th/9901101, JHEP 3 (1999) 015;
  14. I.R.Klebanov, A.A.Tseytlin
    "Asymptotic freedom and infrared behavior in the type 0 string approach to gauge theory", hep-th/9812089, Nucl.Phys.B547 (1999) 143;
  15. I.R.Klebanov, A.A.Tseytlin
    "D-branes and dual gauge theories in type 0 strings", hep-th/9811035, Nucl.Phys.B546 (1999) 155;
Список литературы, опубликованной и принятой в печать в российских журналах в 1999 году:
  1. С.Е.Конштейн
    "Supertraces on the Superalgebra of Observables of Rational Calogero Model based on the Root System", math-ph/9904032, ТМФ (направлено в печать);
  2. Р.Р.Мецаев
    "Light cone formalism in AdS spacetime", hep-th/9911016, в трудах XIV Международного совещания QFTHEP'99, 27 мая - 2 июня 1999 г., Москва;
  3. В.И.Ритус
    "Light cone formalism in AdS spacetime", ЖЭТФ 116, вып.5(11), 1523-1538 (1999);
  4. С.Ф.Прокушкин, М.А.Васильев
    "Когомология токов произвольного спина в AdS3", hep-th/9907020, ТМФ (в печати);
  5. С.Ф.Прокушкин, М.А.Васильев
    "Cohomology of Currents of Arbitrary Spin in AdS3", в трудах XIV Международного совещания QFTHEP'99, 27 мая - 2 июня 1999 г., Москва;
  6. A.A.Цейтлин
    "Type 0 strings and nonsupersymmetric gauge theories", hep-th/9911016, в трудах XIV Международного совещания QFTHEP'99, 27 мая - 2 июня 1999 г., Москва;

 

 


Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма, 1999