- выдающийся советский физик, крупный организатор науки, профессор МГУ (1936), доктор физико-математических наук (1934), член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда (1956), лауреат Сталинской премии (1952), лауреат Ленинской премии (1957), лауреат Государственной премии (1971), награждён 4 орденами Ленина (1945, 1951, 1954, 1956), орденом Трудового Красного Знамени (1953), орденом Октябрьской Революции (1975). Член ряда иностранных академий наук и научных обществ.
Окончил Московский промышленно-экономический техникум. С 1926 по 1930 год учился на физическом факультете Московского государственного университета, с 1930 по 1933 год - в аспирантуре (научный руководитель — И.Е. Тамм).
В 1934 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Некоторые вопросы теории твёрдых тел и в особенности металлов";
в 1935 году по результатам защиты был удостоен степени доктора физико-математических наук.
Профессор МГУ с 1936 года, с 1950-х годов — заведующий кафедрой теории атомного ядра МГУ, создал на физическом факультете отделение ядерной физики .
В Теоретическом отделе Физического института АН СССР Д.И. Блохинцев работал со дня его основания в 1934 году по 1947 год.
С 1947 года — директор научно-исследовательской лаборатории в Обнинске, на базе которой под его руководством создан Физико-энергетический институт.
В годы Великой Отечественной войны Блохинцев участвовал в исследованиях по военной акустике.
Считается одним из инициаторов создания Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. В 1956—1965 годах — директор ОИЯИ, с 1965 года — директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.
Годы учебы в МГУ совпали с периодом возникновения квантовой механики и ее широкого применения при описании физических явлений, происходящих в атомах вещества.
Первые работы Д.И. Блохинцева связаны с объяснением ряда электронных свойств металлов и твердых тел. В его первой научной публикации (совместно с И.Е. Таммом), относящейся к 1932 г., вычислена работа выхода электрона из металла.
Далее он обратился к теории движения электронов в периодическом потенциале кристалла и обобщил теорию Блоха на случай перекрывающихся зон. Им была получена формула для энергии перекрывающихся зон, которая позволила объяснить ряд аномальных и термоэлектрических эффектов в металлах.
Д.И. Блохинцев установил, что эффект выпрямления тока на границе двух полупроводников.связан с появлением вблизи поверхности раздела объемного заряда, приводящего к нелинейности закона Ома.
В 1944 году построил, исходя из уравнений газогидродинамики, теорию звуковых явлений в движущихся и неоднородных средах, получив уравнения акустики самого общего вида (уравнения Блохинцева), на основе которых вывел ряд акустических законов, объяснил и рассчитал разнообразные акустические явления в движущихся и неоднородных средах (в том числе турбулентных), касающихся, с одной стороны, механизма генерирования шума, а с другой — методов и средств его приёма. Сформулировал уравнения геометрической акустики.
Выполнил одну из первых работ по нелинейной оптике, в частности, разработал теорию эффекта Штарка в сильном переменном поле, исследовал нелинейные эффекты. Объяснил аномально большое время высвечивания кристаллических фосфоров. Эта работа и другие исследования Д.И. Блохинцева кинетики фосфоресценции, гетерополярных и окрашенных кристаллов, сыграли важную роль в развитии этой области квантовой
теории твердых тел.
На рубеже 1940—1950 годов сформулировал собственную трактовку квантовой механики, так называемую интерпретацию Блохинцева, или ансамблевую интерпретацию.
Особый интерес Д. И. Блохинцева в эти годы вызывали вопросы теории и техническим проблемам цепных ядерных реакций и ядерных реакторов. Начиная с 1947 г., он активно включился в работу по развитию советской атомной науки и техники, возглавляемую И.В. Курчатовым. С 1950 г. он полностью сосредоточился на работе в Физико-энергетическом институте в Обнинске. Когда Советское правительство одобрило предложение И.В. Курчатова о строительстве первой в мире атомной электростанции, научное руководство проектированием и сооружением ее было поручено Д.И. Блохинцеву. Атомная электростанция вступила в строй в 1954 году.
Работая на посту директора "Объекта В" МВД СССР в Обнинске, Блохинцев при поддержке С.П. Королёва инициировал работы по созданию ядерного ракетного двигателя для космических полётов.
С 1956 года научные интересы Блохинцева сосредоточились на физике элементарных частиц. В частности, здесь его исследования относились к структуре элементарных частиц, пределам применимости квантовой электродинамики, вопросам взаимодействия частиц высоких энергий, нелокальной теории поля, проблемам, связанным с понятием пространства и времени в микромире. Ещё в 1938 году провёл расчёты, по существу предсказывающие лэмбовский сдвиг. Это важнейшее открытие Д.И. Блохинцева не было понято современниками, и статья была отклонена редакцией ЖЭТФ. Работа увидела свет лишь в 1958 году в трудах Д.И. Блохинцева.
Предложил идеи о флуктуациях плотности ядерного вещества (1957), о квантовых стохастических пространствах, о существовании нескольких вакуумов и спонтанного перехода между ними, указал на существование так называемого унитарного предела, разработал теорию удержания ультрахолодных нейтронов и др.
Разработал эффективные методы расчёта реакторов на быстрых, промежуточных и тепловых нейтронах. Выдвинул идею (1955) и построил импульсные реакторы на быстрых нейтронах ИБР-1 (1960) и ИБР-2 (пущен в 1984 году).
В 1956 г. в Дубне был организован Объединенный институт ядерных исследований, объединивший усилия социалистических стран в изучении свойств элементарных частиц и природы ядерных сил. Первым директором ОИЯИ был избран Д.И. Блохинцева. За период пребывания Д.И. Блохинцева на посту директора (1956 — 1965 гг.) институт окончательно оформился организационно, превратился в крупнейший научно-исследовательский центр, завоевавший своими исследованиями высокий авторитет и международное признание, в дальнейшем Д.И. Блохинцев возглавлял Лабораторию теоретической физики ОИЯИ.
Многогранность Д.И. Блохинцева проявлялась не только в научном, но и в эстетическом восприятии мира. Он был оригинальным художником, картины которого неоднократно демонстрировались, а репродукции публиковались в журналах; поэт, глубокий и умный ценитель живописи, скульптуры, музыки.
Его доброта и отзывчивость, талант ученого и педагога, многогранность интересов и увлечений, принципиальность притягивали к нему людей. Им воспитана многочисленная плеяда ученых
|