карта сайта Российская акадения наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Сахаров Андрей Дмитриевич (21.V.1921 – 14.XII.1989)
– физик-теоретик, академик АН СССР (1953), доктор физико-математических наук (1953), лауреат Нобелевской премии мира, трижды Герой социалистического труда, Лауреат Сталинской и Ленинской премий.
Отец — Дмитрий Иванович Сахаров, преподаватель физики, автор известного задачника. Мать — Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано), домохозяйка, доь потомственного военного греческого происхождения Алексея Семёновича Софиано.
В школу пошел сразу в 7-й класс, до этого занимался с учителями дома и лишь в конце года сдавал школьные экзамены. С отличием окончил школу в 1938 году.
Окончил с отличием Московский государственный университет в 1942 году.

Работы А.Д. Сахарова по физике резко распадаются на три группы — по тематике и по времени написания.

Первый период охватывает время от окончания физического факультета МГУ (в эвакуации, в Ашхабаде) в 1942 г. до защиты кандидатской диссертации. Сюда входит работа на оборонном заводе В Ульяновске (1942 — 1944 гг.), где он сделал четыре изобретения по контролю продукции (одно запатентовано) и, находясь в полном отрыве от физиков, выполнил небольшие исследовательские работы.
В одной из них, быть может, только прочитав пионерские работы Я.Б. Зельдовича и Ю.Б. Харитона по цепной реакции в уране, он догадался, что уран в реакторе нужно не размешивать с замедлителем равномерно, а приготовлять в виде блоков (чтобы снизить резонансное поглощение в уране). Этот важный принцип был уже известен, но в то время, конечно, засекречен. Свои работы он послал И.Е. Тамму и с января 1945 г. стал его аспирантом в Отделе теоретической физики ФИАН. Здесь за два года он закончил и опубликовал три работы; по генерации пионов высокой энергии, по оптическому определению температуры горячей плазмы и по 0—0 переходам в ядре.
Последняя работа — его кандидатская диссертация. Работы эти вполне хорошие, особенно фундаментальная диссертация. Она везде адресуется к эксперименту.

В 1948 году Он вошел в группу, образованную в Отделе по предложению И.В. Курчатова для изучения вопроса о возможности создания термоядерного оружия. Начался второй период его научной деятельности. Вскоре он выдвинул очень важную идею. В сочетании с еще одной идеей, выдвинутой другим участником этой группы, проблема сразу стала практически очень обещающей. Сахаров и Тамм были переведены в специальный институт вне Москвы, где А.Д. Сахаров работал до 1968 г. (Тамм вернулся в ФИАН в 1953 г.). Почти двадцать лет жизни, в возрасте особенно ценном для физика-теоретика, были отданы делу, которое он тогда (как и впоследствии) считал необходимым для сохранения мира. Однако не все сводилось к грандиозной и поразительно успешной работе по созданию водородного оружия, в которой участвовало немало выдающихся физиков, но Сахаров, по общему мнению, играл едва ли не лидирующую роль. В 1950 г. Сахаров и Тамм предложили схему (и провели первые ее теоретические, довольно детальные исследования) магнитного термоядерного реактора, по существу — токамака, являющегося и поныне основой попыток осуществления управляемого термоядерного синтеза. Еще ранее Сахаров предложил для той же цели холодный синтез, который по своим возможностям сопоставим с традиционными методами. Наконец, и идею лазерного синтеза А.Д. Сахаров тоже предложил в тот же период в самом начале 60-х годов в докладе, оставшемся неопубликованным. Тогда же он предложил метод создания сверхсильных магнитных полей — "магнитную кумуляцию" (взрыв химической или "атомной" оболочки сжимает в результате имплозии поле внутри цилиндра). Его коллеги экспериментаторы достигли таким путем полей в 16 (в некоторых экспериментах до 25) миллионов гаусс, т.е. в 50—100 раз выше рекорда П.Л. Капицы.

В возрасте 32 лет, минуя ступень члена-корреспондента, избран действительным членом Академии наук, став вторым по молодости на момент избрания академиком в истории АН СССР. Рекомендацию, сопровождавшую представление в академики, подписали академик И.В. Курчатов и члены-корреспонденты АН СССР Ю.Б. Харитон и Я.Б. Зельдович.

С начала 60-х годов начался переход к третьему периоду. А.Д. Сахаров стал возвращаться к физике поля, частиц и к космологии. Он быстро преодолевал свое накопившееся отставание в этих вопросах. Стал чаще приезжать на семинары в ФИАН, а в 1969 г. официально возвратился в Отдел теоретической физики ФИАН, так как в связи с его первым политическим "манифестом" был уволен из специального института. Уже в 1965 г. он опубликовал работу, в которой образование неоднородностей во Вселенной объяснялось квантовыми флуктуациями. Затем последовали работы со все более смелыми гипотезами.
В 1966 г. А.Д. Сахаров выдвинул гипотезу о возможности распада барионов с образованием лептонов. С учетом несохранения СР-симметрии скорость распада антибарионов оказывается больше, чем у барионов, и при достаточно быстром расширении Вселенной они не доживают до нашего времени (более подробное исследование — в 1979 г.). Эта, поначалу казавшаяся совершенно фантастической гипотеза, через 12 лет, в результате развития единой теории полей (включая сильные взаимодействия), получила в разработанном варианте поддержку, и поиск распада протона был назван «экспериментом века». Он не привел пока к успеху, но идея "овладела массами" физиков, и они скорее склонны отказаться от этого варианта единой теории, чем от самой идеи.
В этот же период А. Д. Сахаров объяснил возникновение гравитационного поля как результат квантовых флуктуаций вакуума ("теория с нулевым лагранжианом поля"; продолжена в большой работе 1975 г.). Этот подход был подхвачен другими теоретиками и получил название индуцированной гравитации. В 1970 г. им была высказана идея о необычной "многолистной" Вселенной. Фантастический характер имеет и гипотеза об "обращении стрелы времени" (1980 г. Предполагается, что в пульсирующей Вселенной можно выбрать такую точку, что в обеих сходящихся в ней стадиях сжатия и расширения по космологическому времени термодинамическое время растет по мере удаления от этой точки (т. е. сжатие по космологическому времени на самом деле проявляется как расширение по термодинамическому времени). Такое решение является СРТ-инвариантным. Несомненно, это головокружительная гипотеза. Уже в ссылке, в 1984 г., он выполнил еще одну важную работу. В отличие от обычной сигнатуры метрики (одномерное время плюс трехмерное пространство) Сахаров допускает возможность любых сигнатур с любым числом измерений (лишние измерения компактифицируются). Например, в разных частях Вселенной возможны разные сигнатуры, разные метрики, в результате квантового туннелирования возможен "фазовый переход метрики" (эти идеи Сахарова перекликаются с появившимися примерно в то же время работами Дж. Хартли, С. Хокинга и А. Виленкина по квантовой космологии). Параллельно с космологическими работами в 1967 г. и в 70-х годах Сахаров опубликовал четыре работы (одна совместно с Я. Б. Зельдовичем), получив полуэмпирическую формулу масс барионов и мезонов. В 1980 г. он включил их в список своих шести тем работы (термояд, нитная кумуляция, индуцированная гравитация, барионная симметрия и массовая формула), которые он сам считал важнейшими. Стоит отметить, что уже в последний год жизни Андрей Дмитриевич, выступая на Международном совещании сейсмологов, обратил внимание на принципиальную возможность предупреждать землетрясения с помощью подземных ядерных взрывов, которые способны снимать накопившееся напряжение глубинных пластов.

Сахаров состоял иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии

 


1997-2016, Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма