карта сайта Российская акадения наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Силин Виктор Павлович (26.V.1926 — 12.I.2019)
— советский и российский физик-теоретик, член-корреспондент РАН (1991), профессор Московского инженерно-физического института, заслуженный деятель науки РСФСР (1981), лауреат Государственной премии СССР 1970 года за работы по теории ферми-жидкости и Государственной премии СССР 1987 года за работы по нелинейной теории плазмы.
Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

После окончания в 1949 году Московского государственного университета поступил на работу в Физический институт им. П.Н. Лебедева АН СССР на должность младшего научного сотрудника. Всю жизнь проработав в этом институте, прошел путь до должности заведующего Отделением физики твёрдого тела, которую занимал в 1989—1995 годах.

В течение первых десяти лет, работая в Теоретическом отделе ФИАН, В.П. Силин занимался квантовой теорией поля и теорией элементарных частиц. Развил метод Тамма—Данкова, углубив понимание природы ядерного взаимодействия. В то же время начал проявлять интерес к задачам динамики многих частиц, получив ряд фундаментальных результатов в области теории ферми-жидкости в металлах.

В дальнейшем В.П. Силин работал в основном по направлениям, связанным с физикой конденсированных сред и физикой плазмы.
Наиболее значимыми достижениями в области теории твёрдого тела стали предсказание спиновых волн в нормальных металлах, теория поглощения звука в нормальных металлах и проводящих магнетиках, предсказание квантовых спиновых волн, получение выражений для интегралов столкновений для полупроводников в квантованных магнитных полях, разработка нового феноменологических подхода к описанию магнитных свойств ферро- и антиферромагнетиков, единое описание магнитных и упругих свойств инварных сплавов, предсказание поверхностных квантовых волн, работы по нелокальной электродинамике джозефсоновских переходов, предсказание новых джозефсоновских структур и квантование скоростей джозефсоновских вихрей.
В области физики плазмы В.П. Силину принадлежат основополагающие работы по кинетической теории плазмы и по вопросам устойчивости плазмы. Получены важные результаты в теории поглощения высокочастотных электромагнитных волн в плазме, а также в теории переноса в сильных магнитных полях и в теории генерации высоких гармоник. Хорошо известны также его работы, посвящённые релятивистской плазме, флуктуациям в плазме, процессам переноса, связанным с ионным звуком, кинетической теории дрейфово-диссипативных неустойчивостей и взаимодействию плазменных волн.

В 1965 году В.П. Силиным была опубликована статья, посвящённая параметрическому резонансу в плазме. Эта работа стала одной из самых известных и заложила основы целого направления в физике плазмы. Вслед за ней было выполнено большое количество исследований, посвящённых нелинейным эффектам в плазме. На основе этих работ, в частности, были построены теории параметрической неустойчивости и параметрической турбулентности плазмы, являвшихся важными для проблем взаимодействия сверхсильного лазерного излучения с плазмой.
Значительный вклад В. П. Силин и его ученики внесли в развитие теории ионно-звуковой турбулентности, позволившей дать описание явлениям аномальных электро- и теплопроводности плазмы, турбулентного нагрева и спектра ионно-звуковой турбулентности.
Ещё одним направлением работ В. П. Силина были исследования нелинейных режимов взаимодействия электромагнитного излучения с плазмой. Им были построены теория проникновения сильного электромагнитного поля в плазму, теория самосогласованных нелинейных плазменных волноводов, нестационарная теория динамического воздействия мощного излучения на движущуюся плазму.

Опубликовано более 700 научных работ, в том числе несколько монографических обзоров, а также монографии:

= В.П. Силин, А.А. Рухадзе. Электромагнитные свойства плазмы и плазмоподобных сред. — М.: Атомиздат, 1961.
= В.П. Силин. Введение в кинетическую теорию газов. — М.: Наука, 1971.
= В.П. Силин. Параметрическое воздействие излучения большой мощности на плазму. — М.: Наука, 1973.

Создал крупную научную школу и подготовил более 30 кандидатов наук, десять его учеников стали докторами наук.

 

 


1997-2016, Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма